Arbitr (yarbog) wrote,
Arbitr
yarbog

Если укусила змея

Если Вас всё же тяпнула красавица-гадюка, то самое главное - не паникуйте! Скорее всего это не полноценный укус, а лёгкий удар зубами с минимальным вводом слюны в тело (или вовсе без такового, т.н. "сухой" укус). Или если и укусила змея, то ввела не более 10 - 20% имеющегося у неё яда, это "средний" укус. Полноценный укус - это фиксация зубов в теле в течении 1,5 - 2 секунд и более. Человек (собака и любое другое животное), даже слабый и пожилой, рефлекторно стряхнёт змею мгновенно. Если всё же укус был продолжительный (по времени), с перехватом (не два следа от зубов, а четыре, шесть и т.д.), то положение достаточно серьёзное, но не критическое. Первое, что можно и нужно сделать - попытаться отсосать яд (процедура практически безопасная для "отсасывающего". В таких случаях, так же, не плохо иметь с собой в походной аптечке:
- жаропонижающее (хотя бы тривиальный аспирин);
- что-нибудь из сердечно-сосудистых препаратов;
- преднизолон (или димедрол, тавегил, супрастин и т.п.);
- антибиотик широкого действия;
- что-нибудь из антипротеазных препаратов - контрикал, гордокс и т.п.;
- обезболивающий препарат (лучше не наркотического действия);
- можно прихватить с собой гептамил, дофамин, норэксадрин или что-то подобное. Это понадобится,если будет резкое падение АД;

Это пожалуй и всё из основного, что можно взять с собой в лес, для оказания первой помощи (помимо сыворотки). При слабых укусах (а таковых 90%) этого должно хватить.
В больницу, все равно, в любом случае - обязательно!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments