Arbitr (yarbog) wrote,
Arbitr
yarbog

Рейтинг областных центров Украины (и стран б. СССР) по использованию русского языка

Оригинал взят у pan_sapunov в Рейтинг областных центров Украины (и стран б. СССР) по использованию русского языка
На днях посетил Кировоград - в этом областном центре не был очень давно, и восполнил пробел в знаниях. Так что теперь могу составить рейтинг по использованию разговорного русского и украинского языков во всех 25 областных центрах Украины (условно Крым будем считать областью). Для пущей ясности стоит сразу сказать, что: а) употребление суржика (даже в котором 50-70% русских слов) включаем в украинский язык, б) в школах, институтах, базарах и вокзалах украинский звучит чаще, чем в среднем по городу - по этим местам не считаем, по ним не ориентируемся. Ну и разумеется нужно добавить, что я лично посетил все 25 облцентров Украины и все 15 столиц республик б. СССР, так что пишу о том, что слышал на улицах сам.

Группа 1. Города, в которых говорят на улице практически только по-русски, а украинский слышен редко
1. Симферополь
2. Донецк
3. Луганск
4. Днепропетровск
5. Запорожье
6. Харьков
7. Херсон
8. Николаев
9. Одесса

Группа 2. Города, в которых говорят в основном по-русски, но украинский услышать вполне можно (от 10-15% идущих по улице - именно идущих, лучше так, потому что какой из них процент именно жителей, неясно)
10. Киев
11. Чернигов
12. Сумы
13. Черкассы
14. Кировоград

Группа 3. Города, в которых говорят очень много и на украинском, и на русском, а пропорция может быть 50/50, 30/70, 60/40 и т.п.
15. Житомир
16. Винница
17. Ужгород
18. Полтава

Группа 4. Города, в которых явное большинство говорит по-украински, но русский ежедневно можно услышать на улице (не от туристов, а от местных, естественно)
19. Львов
20. Хмельницкий
21. Луцк
22. Ровно
23. Черновцы

Группа 5. Города, в которых можно целый день прогулять по улице, и русского ни разу не услышать (хотя русскоговорящие и там есть, конечно)
24. Ивано-Франковск
25. Тернополь

Вот так выглядит фактическая языковая ситуация на Украине в разрезе облцентров (где-то могу и ошибаться, так как не везде был в последние годы, а картина со временем меняется, и субъективность восприятия тоже есть).

Россия. Интересно составить аналогичный рейтинг по центрам российских регионов, но, к сожалению, в самых колоритных я не был (типа Махачкалы, Грозного, Назрани) или был давно (Якутск, Кызыл). А с обычными провинциальными русскими областями и так ясно. Москва уже никак не группа 1, а 2 (Москвабад, однако :-). Трудно определить процент говорящих по-русски в Казани или Уфе, и тем более понять, на каком из тюркских языков там разговаривают (татарском, башкирском, азербайджанском, узбекском). Это - трудная для меня задача. Если кто из читателей напишет по автономиям России - буду рад прочитать.

В Белоруссии всё просто - все облцентры на русском. Это самая русскоговорящая страна в мире (гораздо более, чем Россия).

В Молдавии и ПМР - Тирасполь в группе 1, Бельцы - в группе 3, а вот Кишинёв - в группе 4 (что для многих приезжих неожиданность, но факт - в основном звучит молдавская речь).

В Узбекистане Ташкент, Навои в группе 3, а остальные облцентры - в группах 4 или даже 5 (совсем мало по-русски говорят в облцентрах Ферганской долины).

Таджикский Душанбе - группа 4.

Киргизский Бишкек - группа 3 (фифти-фифти).

Казахстан. Алма-Ата и Астана - группа 2 (в основном на русском).

Туркмения. Ашхабад. Группа 4 (в основном по-туркменски).

Азербайджан. Баку. Группа 4, если не 5. Но больше по-русски, чем в соседних столицах.

Армения и Грузия. Тбилиси и Ереван. 5 группа - как ни странно, там трудно услышать русскую речь.

Прибалтика. Рига и Таллин - группа 3 (много и на том, и на том), а вот Вильнюс - группа 4 (в основном по-литовски).

Вот такой у меня получился рейтинг по русскому языку по всему СССР на 22-м году после распада "красной империи" :-))

Tags: Луганск, Россия, СССР/СРСР, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments